Полиция Оттавы запрещает протесты «на транспортных средствах», в том числе мотоциклетную колонну Rolling Thunder

Полиция Оттавы запрещает протесты «на транспортных средствах», в том числе мотоциклетную колонну Rolling Thunder

Полицейская служба Оттавы (OPS — Ottawa Police Service) объявила, что из-за «Конвоя свободы» они теперь будут запрещать «автомобильные или поддерживаемые протесты» в центре города, включая мотоциклетный конвой, направляющийся в город в эти выходные, чтобы отпраздновать свободу. Об этом передает tnc.news.

Мероприятие, получившее название «Rolling Thunder», по оценкам, привлекло от 500 до 1000 человек, которые должны прибыть в столицу страны в пятницу и уехать в воскресенье. Объявление OPS означает, что участникам митинга теперь будет запрещено использовать свои автомобили в центре города.

Полиция создаст «запретные зоны для транспортных средств», которые покроют большую часть центра города.

«Основываясь на том, что произошло в нашем городе за последние несколько месяцев, мы определили, что протесты с использованием транспортных средств не должны происходить в этом районе», — сказал Стив Белл (Steve Bell) из полиции Оттавы на волне радиостанции 580 CFRA.

«Наше сообщество напугано тем, что произошло в феврале. Оно было глубоко ранено и глубоко тронуто этим. Они ожидают, что мы будем поддерживать безопасность и благополучие общества в их районах, и мы разрабатываем планы, чтобы убедиться, что мы делаем это».

Люди могут ожидать закрытия дорог, а также увеличения присутствия полиции в центре города. OPS будет получать дополнительную поддержку от RCMP и полиции провинции Онтарио.

В то время как OPS называет колонну мотоциклистов протестом, организаторы говорят, что это праздник.

«Мы здесь для того, чтобы отпраздновать нашу свободу», — сказал организатор, известный под псевдонимом «брат Нил». «Это не протест правительства. Мы уже сделали это и разоблачили их, так что речь пойдет о велосипедах».

Согласно расписанию, размещенному на сайте Rolling Thunder, байкеры прибудут вечером 29 апреля. Они проведут митинг и марш на Парламентском холме, после чего состоится афтепати.

В субботу байкеры отправятся к Национальному военному мемориалу (National War Memorial) в 10:00 на поминальную службу, организованную правозащитной группой «Ветераны за свободу». Затем они соберутся на еще один митинг на Парламентском холме в 14:00, на котором в качестве приглашенного докладчика выступит общественный деятель Крис Скай (Chris Sky).

Байкеры также планируют устроить байк-шоу, а также провести церковную службу в воскресенье утром в церкви байкеров столицы Оттавы (Capital City Bikers Church).

Митинг также подвергся критике со стороны мэра Оттавы Джима Уотсона (Jim Watson) и других политиков Оттавы.

«Зачем тратить все эти деньги на бензин, который действительно дорогой, чтобы приехать сюда и объехать пару улиц с криками «Свобода»?» — сказал Джим Уотсон в пятницу на Newstalk 580 CFRA.

По словам Уотсона, день «Mr. Хорошего парня, приветствующий людей» в Оттаве, из-за протестов должны прекратиться. Он также сказал, что участники «не смогут нарушать закон, как раньше».

Советник-прогрессивист Кэтрин Маккенни (Catherine McKenney), которая была стойким противником «Конвоя свободы», подала «запрос в Совет для получения юридического заключения о том, как ограничить дальнейшие конвои и незаконную оккупацию».

«Я не хочу, чтобы сочувствовали колонне протестующих из-за прошлой незаконной оккупации нашего центра. Они не должны останавливаться или оставаться в наших кварталах», — написал Маккенни в Twitter.

Группа активистов Horizon Ottawa подала петицию, призывающую городской совет Оттавы и полицию «отказать организаторам Rolling Thunder в материально-технической и плановой поддержке».

«Жители непреклонны в том, что ужас оккупации никогда не повторится и что любые попытки сделать это должны быть остановлены на их пути», — написал Horizon Ottawa.

Следует отметить, что, в отличие от Freedom Convoy, участники мотопробега Rolling Thunder планируют остаться в Оттаве только на выходные.

Первоначальный «Конвой свободы» находился в Оттаве три недели. Он был принудительно изгнан в конце февраля после того, как премьер-министр Джастин Трюдо применил Закон о чрезвычайных ситуациях.

В марте колонна из Квебека, призывающая к свободе будущих поколений и прекращению ограничений, связанных с COVID-19, прошла через центр Оттавы, при этом OPS сообщило, что не было никаких инцидентов, о которых нужно сообщать.

Несмотря на месяцы протестов в городах по всей Канаде, федеральные предписания, запрещающие непривитым канадцам садиться в самолеты и поезда, а также пересекать границу США, остаются в силе, и конца этому не видно.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Сентябрь

  • ООН: Более 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома. С начала военного конфликта Украину покинули свыше 12,3 миллиона человек, из них свыше 3,9 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 5,95 миллиона беженцев, свыше 2,49 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,33 миллиона в Венгрию, свыше 1,16 миллиона въехали в Румынию, 757 тысяч в Словакию, 600 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 2,9 миллиона человек, из Румынии более 544 тысяч, из Словакии более 360 тысячи, из Молдавии более 180 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 5237 человека.
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Речи о полной отмене мондатов на вакцинацию не идет, правительство Трюдо может их ввести в любой момент. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады и въезда в Канаду из США. Ни Вашингтон, ни Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.