Реклама / Advertising

Bloc Québécois

Квебекский блок (фр. Bloc québécois) — федеральная политическая партия Канады, созданная для защиты интересов провинции Квебек в Канадской Палате Общин и выступающая за суверенитет Квебека. Основана в 1991 году. Миссия Квебекского блока состоит во введении условий, необходимых для независимости Квебека.

Квебекский блок работает в тесном сотрудничестве с суверенистской Квебекской партией на провинциальном уровне. Члены Квебекского блока и сочувствующие ему обычно именуются «блокистами». «Слева» Квебекский блок и Квебекскую партию критикует «Солидарный Квебек» — широкая социалистическая партия, также выступающая за самоопределение провинции.

Учитывая суть политической партии, кандидаты от Квебекского блока выдвигаются исключительно в квебекских федеральных округах, так как целью Блока является защита квебекских интересов. Блок является также единственной федеральной политической партией, представленной в Палате общин Канады, которая действует лишь в одной провинции. Это также единственная из основных политических партий, которая математически не может образовать правительство большинства и не намерена добиваться этого.

За время своего существования с 1993 до 2011 Квебекский блок всегда получал большинство из 75 квебекских кресел. Однако на выборах 2011 года он получил лишь четыре кресла, после чего его глава Жиль Дюсеп ушёл в отставку. После этих выборов Квебекский блок потерял статус официальной партии в Палате общин, который гарантировал ему бюджет на исследования и минимальное право на выступление.

Источник: Wikipedia

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.