Канада — одна из самых чистых стран мира

Медицинский журнал The Lancet в минувший четверг опубликовал результаты исследования, согласно которым в 2015 году каждая шестая человеческая смерть была связана с экологией того места, где проживал умерший. Всего таковых — 9 миллионов.

Данный отчет — первая такого рода работа (видео CTV News), в которой смертность связывается с экологией, учитывая все составные части причин, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку легких и другим хронических болезням.

Загрязнение воздуха — одна из основных причин смертности в молодом возрасте (порядка 6.5 млн. человек в 2015). С кондициями воды связано 1.8 млн. смертей, а с «нечистыми» условиями на рабочем месте — порядка 0.8 млн.

Канада в этом смысле оказывается одной из лучших стран мира. С загрязнениями различного рода в этой стране связано было в 2015 году 5.31% от всех случаев ухода из жизни людей. Таким образом, Канада оказывается на 182 месте в списке из 188 расставленных по «экологическому ранжиру» государств.

Сопредседатель комиссии журнала по проблемам загрязнения и окружающей среды Ричард Фуллер напомнил: хотя в подавляющем большинстве государств Запада действуют строгие экологические меры, а правительства находятся под пристальным вниманием общественности, такое положение — далеко не везде в мире. Наибольшего уважения заслуживают усилия США и Канады.

Лучше Канады дела с экологической чистотой обстоят в Брунее, Швеции, Финляндии, Барбадосе, Новой Зеландии и в Тринидаде и Тобаго. Соединенные Штаты Америки занимают 12 место среди «чистых» стран" мира.

Среди самых неблагополучных — быстро набирающие индустриальную силу Китай, Бангладеш, Индия, а также Кения.

Так, в Бангладеш от причин, напрямую связанных с экологическим загрязнением, умерло 26.57%. За этой страной следуют Сомали, Чад, Нигер и Индия.

В отчете имеются претензии и к Канаде. Относятся они в первую очередь к северным райoнам Альберты и Онтарио, к условиям, в которых зачастую живут коренные жители страны, особенно — в тех райoнах, где добывают различные полезные ископаемые, где расположены химические предприятия.

«Загрязнение не имеет границ, — говорит Фуллер, — Так, порядка 20% того загрязнения, которое наблюдается в Лос-Анджелесе — из-за состояния дел на добывающих уголь шахтах в Китае».
Фото: скриншот с сайта CTV News.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/ecology/chistaja-kanada/

  • Поделиться новостью в: