Торонто может потерять деньги, отложенные на инфраструктуру

Более $121 миллиона долларов — деньги, предназначенные и столь необходимые для поддержания и развития транспортной системы Торонто, могут не достаться городу.

Такой исход ждет местные власти, если они не добьются от федерального правительства разрешения продлить срок использования специально выделенных фондов на общественную инфраструктуру.

В августе прошлого года на эти цели было отряжено $856 миллионов. Это — первая фаза субсидирования торонтского транспорта, а общая его сумма составляет $3.4 миллиарда.

Условием использования фондов была дата окончания выполнения финансируемых проектов — 31 марта 2019. Кроме того, в этом временном окне в течение последнего года проекта можно было истратить не более 40% от общей суммы.

Согласно отчету ответственных лиц муниципалитета, представленному на заседании исполнительного комитета мэрии, порядка $121.5 миллиона могут остаться не освоенными в установленный срок. Еще 37% от потенциально доступных средств планируется истратить на работы в течение второго года действия данного плана.

Специалисты рекомендуют торонтским властям немедленно просить Оттавуо продлении «срока годности» фондирования как минимум на год — до 31 марта 2020, а также просить федеральное правительство разрешить освоить в последние 12 месяцев не 40%, а 70%.

«Когда в прошлом году стало известно о финансировании проектов, мы знали, что наши планы амбициозны, мы планировали широко и быстро провести ремонт, обновление и расширение транспортной сети ТТС, — пытается объяснить ситуацию журналистам мэр Торонто Джон Тори, — Спустя чуть более, чем год, мы оказались в ситуации (как и другие города), когда имеем дело с весьма сжатыми сроками окончания работ, которые столь необходимо завершить, если, конечно, мы не хотим оставить эти деньги неиспользованными».

Всего годными под федеральное финансирование считаются 87 проектов. Большинство из них — это содержание в должном порядке и усовершенствование транспортной сети Транспортной Комиссии Торонто (Toronto Transit Commission — TTC).

Возможно, муниципалитету удастся «спасти» деньги до того, как они выпадут из бюджета, путем покупки новых пассажирских автобусов. Но даже этот шаг, по мнению мэра, представляет собой «логистически сложную задачу».

«Каждый город в Канаде старается сегодня купить автобусы, но число их производителей крайне ограничено», — поясняет Тори.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/politics/toronto-mozhet-poterjat-dengi/

  • Поделиться новостью в: