Реклама / Advertising

Фото: GETTY Images

Главные медицинские новости Канады в 2017

Главные медицинские новости, которыми ознаменовался уходящий сегодня 2017 год.

1. Опиатный кризис, унесший за 12 месяцев жизни более, чем 4 000 канадцев. В прошлом году от передоза скончались в стране кленового листа 2 861 человек, а в этом – более, чем на 1200 больше.
Нстоящая национальная катастрофа, которая уже повлияла, кстати, на демографическую ситуацию в Соединенных Штатах.
Особенно ситуация острая в Британской Колумбии и Альберте, но ни один канадский регион эта беда не миновала.

2. Легализация марихуаны
Билль С-45 или Cannabis Act еще не принят, но неотвратность его прохождения в парламенте – современная реальность.
Очень интересная, кстати, тенденция среди канадских политиков, связанная с этим законом.
Бывший премьер, бывший лидер NDP Новой Шотландии Даррелл Декстер собирается стать производителем марихуаны.
Бывший министр здравоохранения Британской Колумбии Терри Лейк уже стал вице-президентом компании, производящей медицинскую марихуану, а бывший министр в консервативном правительстве Харпера Джулиан Фантино (он был, кстати, ярым противником любой легализации “травки”, что сравнивал с легализацией убийств) погрузился в тему настолько, что стал основателем и директором компании, которая намерена добиваться лицензии производства этого растительного наркотика.

3. В Канаде запретили искусственные транс-жиры.
Произошло это по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и вслед за Данией, которая ввела подобный запрет раньше Канады.
Трансжиры, как утверждают специалисты, увеличивают присутствие липопротеинов, “плохого” холестерина, снижая уровень “хорошего”, что создает предпосылки для всяких сердечных заболеваний. Считается, что запрет предотвратит за 20 лет порядка 12 000 инфарктов в Канаде. К сентябрю будут запрещены также гидрогенизированные (или гидрированные) масла.

4. CRISPR
Точнее – Cas9/CRISPR – технология изменения генов, их “редакции” в человеческом организме. Эта технология призвана изменять наше тело таким образом, чтобы защитить нас от многих генетических болезней.
В ноябре европейские ученые вырастили генно-измененую кожу, которая стала трансплантатом для 9-летнего мальчика.
Врачи в США впервые испробовали эту технологию для излечения 44-летнего мужчины от синдрома Хантера.
Федеральное агентство по контролю медицинских препаратов и лекарств Соединенных Штатов одобрило те же методы для помощи в лечении болезней, ухудшающих зрения человека.

5. Ассистированный уход из жизни
Эвтаназия была разрешене в Канаде и, согласно даным вещательной корпорации СВС, этим методом сведения счетов с жизнью в случае смертельной болезни воспользовалось порядка 2500 человек.
В подавляющем большинстве случаев это те, кто страдал от онкологического заболевания. Половина случаев эвтаназии пришлись на больницы.

Источник: russianweek.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.