Реклама / Advertising

Методы проверки на марихуану в Канаде в США считают «сомнительными»

Фото: CBC

Методы проверки на марихуану в Канаде в США считают «сомнительными»

Федеральное правительство Канады намерено отпустить немалые суммы на обучение полицейских различных подразделений определять наркотическое опьянение, наступившее в результате употребления марихуаны.

При этом правоохранительные органы будут проверять водителей с помощью тестов, имеющих целый ряд недостатков и уже вызвавших несколько судебных процессов в США.

Кроме того, как выяснили в ходе журналистского расследования корреспонденты телепередачи «Пятое сословие» (Fifth Estate) на канале СВС, несовершенство анализов и порой предвзятое отношение полицейских могут привести к огромному количеству неправомерных обвинений, задержаний и, как следствие, судебных разбирательств.

«Нельзя обмануть науку во имя наведения порядка», — говорит по этому поводу Дэвид Розенблум — профессор медицинского факультета университета МакМастер в Гамильтоне.

Метод распознания марихуанового опьянения (drug recognition experts — DRE) 12-этапный. Следует осмотреть зрачки водителя, его физические показатели (пульс, кровяное давление), способность держать баланс, стоя на ногах, способность концентрироваться, а уже потом, с помощью дополнительного оборудования, делать выводы и выносит обвинения.

Профессор Розенблум, однако, говорит, что тестирование — это все равно, что подбрасывать монетку на «орла и решку». У полицейских на месте не будет возможности точно и уверенно определить, что остановленный курил марихуану.

По сведениям американской организации защитников гражданских прав (American Civil Liberties Union — ACLU), в штате Джорджия идут сразу четыре процесса по жалобам несправедливо, как они считают, задержанных водителей.

«Думаю, канадской полиции надо дважды подумать прежде, чем тратить миллионы или миллиарды долларов на сомнительную систему, которая уже не сработала в Соединенны Штатах», — указывает Шон Янг, директор юридичекого отдела организации в Дхорджии.

Так или иначе, система DRE действует в Канаде с 90-х годов прошлого века.

Министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл отклонил просьбу журналистов Fifth Estate об интервью. В своем официальном заявлении он выразил поддержку указанному методу, который, по оценке центра изучения проблем наркомании и болезненны пристрастий (Canadian Centre on Substance Use and Addiction), как сказал Гудейл, является «добротным и надежным».

Здесь можно прочесть полный текст заявления министра Гудейла.

Подробнее о разногласиях в оценке методов установления наркотического опьянения от марихуаны можно узнать в статье Тимоти Саввы и Эндрю Калберта на сайте СВС.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.