Реклама / Advertising

Стивен Хокинг некоторое время работал преподавателем канадского вуза

Фото:

Стивен Хокинг некоторое время работал преподавателем канадского вуза

Самый известный физик-теоретик современности Стивен Хокинг скончался в среду ранним утром в возрасте 76 лет в своем доме в английском Кембридже.

Более полувека Хокинг страдал от бокового амиотрофического склероза (известного как "болезнь Лу Герига), но заболевание, которое часто убивает человека, на этот раз оставило для мира человека, искалечив его тело.

Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking) родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Родители переехали туда из Лондона из-за немецких бомбежек. Отец и мать были выпускниками Оксфордского университета.

В 1962 году молодой ученый окончил физический факультет Оксфорда, а в 1966 — получил докторскую степень Кембриджа по космологии.

С 1985 года он из-за воспаления легких не мог больше говорить и пользовался синтезатором речи, а в 1997 его инвалидную коляску оснастили компьютером, которым ученый управлял единственной, сохранившей подвижность, мышцей щеки.

Он является автором «исчезновения» черных дыр за счет радиации (так называемое "излучение Хокинга), а в 2016 он выдвинул теорию микроскопических черных дыр, которые являются неограниченным источником энергии.

Самым известным его произведением стала научно-популярная работа «Краткая история времени», вышедшая в 1988 году.

После женитьбы на Джейн Уайлд у Хокинга остались двое сыновей — Роберт и Тимоти, а также дочь Люси, которая вместе с отцом написала книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

Некоторое время Хокинг работал в канадском вузе: в 2008 году он согласился читать лекции в университете Ватерлоо в Онтарио, где стал почетным председателем института теоретической физики (Perimeter Institute for Theoretical Physics). Институт этот был основан известным бизнесменом Майком Лазаридисом, со-основателем корпорации BlackBerry.

Стивен Хокинг любил вести нормальную, насколько это возможно, жизнь, и в Ватерлоо не сидел сиднем: он совершал прогулки по городу и, как минимум, однажды побывал на менонитском рынке в Сент-Джейкобсе.

В июле 2010, когда премьер-министр Канады Стивен Харпер выступал в Ватерлоо, объявляя о новых правительственных стипендиях для местных студентов, он имел честь встречаться со знаменитым физиком и назвал его «источником вдохновения» для канадских ученых.

В октябре 2009 года новое крыло канадского института в центре Ватерлоо получило имя Хокинга.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.