Реклама / Advertising

Фото: Canada Border Services Agency

Иммиграционного мошенника выпустили задолго до срока

Сюнь Ван по прозвищу «Солнечный» (Xun (Sunny) Wang), отбывавший семилетний тюремный срок за крупнейшее в иммиграционной истории Канады мошенничество, как стало известно, еще в ноябре прошлого года вышел на свободу, не отсидев даже трети своего срока.

Согласно документам совета по делам о помиловании Канады (Parole Board of Canada), Ван покинул узилище, даже несмотря на то, что не уплатил положенные по приговору $900 000 штрафа.

Совет отмечает, что 49-летний Ван, дабы обезопасить свои средства от обязательных выплат, сумел перевести их на имя собственной супруги.

Вопреки «некоторым соображениям» по поводу личности заключенного, его было решено выпустить из тюрьмы, поскольку опасности повторения его преступления практически нет, а его поведение за решеткой было «приемлемым».

Ван сумел разными мошенническими путями въехать в Канаду и обрести здесь статус постоянного жителя более, чем тысяче иммигрантов.

Он снабжал своих клиентов фальшивыми документами и визами, поддельными приглашениями на работу, выдуманными или дублированными домашними адресами.

Все усилия были направлены на то, чтобы доказать канадским властям, что все эти люди пробыли в Канаде два года из пяти последних, что давало им возможность подать запрос на получение статуса постоянного резидента.

Многие из них продолжали спокойно жить в своем Китае, ни в какую Канаду не приезжая.

В 2015 году на процессе по его делу суду были представлены доказательства того, что через свои две иммиграционные компании — New Can Consulting и Wellong International Investments он сумел заработать $10 миллионов.

Приговор мошеннику был таков: семь лет тюрьмы и ва штрафа — $730 837 канадскому налоговому ведомству за укрытие доходов и $187 901.24 за обман правительства, всего — $920 000.

В ноябре, когда принималось решение об условно-досрочном освобождении преступника, Ванг (не без препирательств) пообещал заложить дом, чтобы выплатить долги.

Семь месяцев спустя проведенная проверка показала: никакого мортгиджа за домом Вана в Ричмонде (Британская Колумбия) не числится.

На вопрос журналистов о том, уплатил ли помилованный штраф, налоговое министерство отвечать отказалось, сославшись на охрану личной информации граждан.

Съемочная бригада телевизионной программы «Расследование» (Enquête) вещательной корпорации СВС не смогла получить ответа и от самого Вана. Когда он увидел телевизионщиков у своего дома, то немедленно позвонил в Канадскую Королевскую Конную Полицию, но полиция отказалась прислать к его жилищу патруль.

Разговаривать журналистами, естественно, условно освобожденный, но реально свободный Ван не стал.

Тем временем канадское таможенно-пограничное агентство (Canada Border Security Agency — CBSA) ведет расслеование всех дел, которые имеют отношение к мошеннику, всего — 1677.

Пока известно, что:

608 постоянных жителей могут лишиться своего статуса

221 из получивших канадское гражданство, могут потерять его

252 клиента уже потеряли статус постоянного резидента, в том числе некоторые — отказавшись от него добровольно, дабы завершить разбирательство без дальнейших для себя последствий.

Всего 1081 человек из тех, кому помогал в свое время псевдо-консультант, могут подвергнуться депортации или уже покинули пределы Канады.

Некоторые из клиентов собираются выступить истцами в новом судебном деле против освобожденного до срока мошенника.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.