Реклама / Advertising

Фото: Toronto Police Service

Ветеран полиции разносит в пух и прах мэра Торонто

Ветеран полицейской службы Марк Хейyорд направил мэру Торонто Джону Тори письмо, в котором он прямо обвиняет градоначальника в той криминалистической обстановке, которая сложилась сегодня в столице Онтарио.

Письмо это, циркулирующее в подразделениях городской полиции, попало в руки журналистов телеканала CTV News.

Хейyорд пишет:
«Я чувствую, что вы прямо внесли свою лепту в ситуацию с насилием, поддержав отмену программы TAVIS».

TAVIS — Toronto Anti-Violence Intervention Strategy, созданная в 2006 году, была направлена на снижение числа насильственных преступлений. В райoны с напряженной криминалистической обстановкой направлялись дополнительные патрули, что давало необходимый эффект присутствия сил правопорядка.

«Вы сменили позицию по „кардингу“ (выборочной проверке патрульными прохожих по их усмотрению). Вы настояли на сокращениях бюджета и персонала торонтской полиции. Стало очевидным, что шеф Сондерс — марионетка на ниточках, за которые вы дергаете».

Хейyорд призывает Тори отойти в сторонку, и дать свободу опытному полицейскому, освободить его (шефа) от политического вмешательства и позволить ему делать ту работу, которой он обучался более 35 лет.

Официальные чины резко отрицательно реагировали на данное письмо.

«Мы не отвечаем на агрессивные комментарии», — сказал по этому официальный представитель полицейских сил Торонто (Toronto Police Services — TPS) Марк Пугаш.

В пятницу вечером шеф Сондерс опубликовал свое заявление по поводу письма, и выражает в нем свою «полную поддержку мэру Джону Тори».

Марк Сондерс сообщает также, что в связи с письмом проводится служебное расследование, и то, как оно трактуется в прессе расходится с тем, что обнаружилось во время следствия. «Мы получим все ответы, и если будут обнаружены служебные нарушения, офицер будет наказан».

Глава полиции вновь указал, что в настоящее время проводится модернизация, и результаты ее «зависят от полной стратегии, а не от одного какого-либо фактора».

Он пообещал не отвлекаться на тех, кто хотел бы «принизить усилия по модернизации».

Майк МакКормак — президент профессиональной ассоциации полицейских служащих, сказал, что никогда не сталкивался с подобной ситуацией, однако может понять чувства и раздражение написавшего письмо офицера.

«Мы потеряли почти 450 служащих за последние 18 месяцев, а нанято на работу было 50, — говорит МакКормак, — Вся суета и разговоры о том, что мы станем нанимать снова, сделаем то-то и то-то, останутся разговорами, и эффекта от сделанного мы не увидим покрайней мере, самое раннее — до середины 2019 года».

Мэр не комментирует письма прямым образом, а ответ журналистам из его офиса вполне политически выдержан, и никакой конкретики в нем нет: «мэр Тори сосредоточен на своей работе вместе с шефом Марком Сондерсом, полицией Торонто, городским персоналом и всеми жителями Торонто, а также нашими партнерами в Онтарио и с федеральным правительством для того, чтобы (должным образом) ответить на гангстерское насилие», — отвечал директор по связям с общественностью Джона Тори Дон Пит.

На сегодня в Торонто совершено 52 убийства, почти вдвое больше, чем на тот же период времени в прошлом году (27). В это число входят 10 жертв наезда автофургона в Норс-Йoрке.

Из этих 52 случаев 23 человека погибли в результате применения огнестрельного оружия.

Видео-репортаж телеканала СР24.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.