Реклама / Advertising

Стоит ли объединять публичные и католические школы?

Фото: Pixabay

Стоит ли объединять публичные и католические школы?

Сторонники слияния двух школьных систем Онтарио — публичных и католических школ — призывают нынешнее правительство провинции еще раз обратить внимание на их идею, хотя в Квинс-парке уже заявляли об отсутствии интереса к такому объединению. Об этом пишет CTV News.

Правительство Онтарио финансирует деятельность христианских католических школ со времен Конфедерации. В других провинциях дело обстоит по-другому: там отошли от субсидирования школ религиозного толка или даже не начинали финансировать основанные на религиозных верованиях школы.

С другой стороны, в Альберте и Саскачеване продолжают успешно работать и протестантские, и католические школы.

Тема эта снова всплыла на поверхность на этой неделе после публикации в прессе статьи двух профессоров из Западного университета в онтарийском Лондоне.

Билл Ирвин и Самюэль Тросоу утверждают, что объединение в одну систему всех общеобразовательных школ (включая французские школы «погружения» — French immersion) пойдет на пользу населению и будет выгодно для создания «хорожего имиджа» пришедшего к власти правительства консерваторов.

«Совершенно ясно, что новое правительство заинтересовано в экономии средств. Они могут сберечь много денег, консолидируя две школьные системы. Как минимум, они должны рассмотреть такую возможность», — заявил в своем интервью журналитам телеканала CTV News Тросоу.

Преподаватели высказали свою идею, распространив свою статью и в социальных интернет-сетях, где вызвали самое широкое обсуждение этой проблемы.

За четыре дня их статью прочли в Интернете более 20 тысяч человек.

Идея не нова, и проведенный в 2016 году фирмой Forum Research опрос показал: большинство онтарийцев выступает за прекращение отдельного финансирования правительством католических школ.

Политики, однако, опасаются пока открыто говорить об этом.

Напомним, много лет назад, когда Джон Тори баллотировался в качестве лидера прогрессивных консерваторов в парламент Онтарио, он с треском проиграл выборы Далтону МакГинти, поскольку тот сделал своей целью высказывание тори предположения о том, что и другие религиозные школы должны получать равные или соразмерные с католическими субсидии.

«Мы не поддерживаем объединения отдельных школьных советов», — заявили в ответ на вопрос журналистов представители министра образования Онтарио Лизы Томпсон.

По мнению Ирвина и Тросоу, слияние могло бы сэкономить провинции порядка миллиарда с четвертью долларов в год.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.