Реклама / Advertising

Фото: Chris Young/Canadian Press

Правительство Канады пользуется информацией на сайтах исследования ДНК

Чиновники иммиграционных служб используют вебсайты исследующих ДНК компаний для того, чтобы установить настоящее происхождение мигрантов.

Об этом в своем электронном письме на адрес вещательной корпорации СВС сообщила представитель таможенно-пограничной службы Канады (Canada Border Services Agency — CBSA) Джейден Робертсон.

«Анализ ДНК помогает CBSA в определении личности, предоставляя показатели национальности, что позволяет нам сосредоточить дальнейшие усилия расследования на конкретных направлениях и конкретных странах», — говорится в письме Робертсон.

Известия об этом не могут не беспокоить граждан, чьи данные получают фирмы, определяющие или подтверждающие их происхождение. С другой стороны, перед либеральным правительством стоит нелегкая задача разобраться с заявлениями более, чем 30 000 нелегалов, с января 2017 года оказавшихся в Канаде и объявивших, что бежали сюда из опасений быть высланными из Соединенных Штатов.

Новостной сайт ViceNews сообщил в минувший четверг о том, что с помощью базы данных FamilyTreeDNA.com удалось установить, что выдававший себя за либерийца «перебежчик» на самом деле — житель Нигерии. В настоящее время он подлежит депортации.

Используются данные и компаний FamilyTreeDNA.com и Ancestry.com.

Адвокат по иммиграционным делам Сабод Бхарати считает, что доступ правительства к базе данных ДНК служит лучшим интересам канадкого общества. С другой стороны, это не может не вызывать тревоги у общества, поскольку подвергает риску сохранность личной информации граждан.

По словам Робертсон, представители правительства получают официальное согласие на получение данных ДНК от проходящих процесс рассмотрения заявок на статус беженца. Она отказалась, однако, отвечать на вопрос о том, сколько нелегальных мигрантов дали такое согласие.

«CBSA не обсуждает на публике механизмы и методы расследования, поскольку это может свести на нет их эффективность», — утверждает представитель пограничного ведомства.

Видео-репортаж телеканала СВС.

Об этом же рассказывается и в сообщении агентства Reuters:


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.