Реклама / Advertising

Юристы: «что Даг Форд захочет, то он и сделает»

Фото: Tijana Martin/The Canadian Press

Юристы: «что Даг Форд захочет, то он и сделает»

У Дага Форда, — считает профессор на кафедре политических наук университета Торонто Кристофер Кокрейн, — есть все возможности и инструменты для того, чтобы перестроить органы управления в провинции Онтарио так, как ему захочется. Об этом передает CBC.

«Что премьер хочет, то премьер и может», — говорит профессор.

Тогда как известия о сокращении депутатского корпуса муниципалитета Торонто стали шоком для советников и, по его словам, для мэра Джона Тори и многих других политиков, эти действия, при наличии у консерваторов парламентского боьшинства, вполне реальны, возможны и выполнимы.

Кристофер Кокрейн перечисляет изменения, которые может (если будут такие планы) правительство внести в политическую и административную жизнь провинции.

Перестройка или устранение Транспортной Комиссии Торонто (Toronto Transit Commission — TTC).

В свою предвыборную кампанию Форд уже говорил, что правительство Онтарио должно взять управление транспортной инфраструктурой крупнейшего города провинции в свои руки.
По законам Онтарио, любая служба или департамент городского значения может перейти под управление провинциальных властей — посредством голосования в парламенте.

Если это произойдет, провинция может перестроить, расширить или вовсе ликвидировать ТТС.

Подзаконные акты и пилотные проекты.

Власти провинции могут изменять городские законы и брать под свой контроль муниципальные проекты любого свойства.

Например, проект на улице King Street, где на протяженном участке в центре города запрещено теперь движение частного транспорта. В конце 2017 года в статье газеты Toronto Sun Форд назвал это решение «катастрофой». С помощью парламента он может взять в свои руки управление этим «пилотом».

Отмена муниципальных органов власти.

Согласно канадской Конституции, муниципалитеты существуют в качестве «провинциальных образований», что, выражаясь простым языком, означает: их судьба может быть решена простым росчерком пера по желанию «председателя» в Квинс-парке.

Если правительство решит, то может «распустить» любой город, соединять вместе муниципалии и перестраивать их работу по своему усмотрению.

Это подтверждает и адвокат Джош Маскарин, специализирующийся на муниципальном праве.

Уэйн Петроцци, профессор политических наук университета имени Райeрсона, говорит о том же: «провинция может делать (с городами) все, что захочет».

«Разгон» муниципалитета Торонто может кому-то показаться чем-то экстремальным, однако такое уже происходило в Онтарио в прошлом.

В 1998 году парламент провинции принял решение о слиянии шести городов в один — Торонто. В 70-х премьер Билл Дэвис провел реформы, распустив десятки муниципалитетов и образовав новые, более крупные.

В 2006 году городу Торонто были даны более широкие права (был принят закон City of Toronto Act). Однако, эти права также были предоставлены столице провинциальной властью, и это означает: она же, провинция, имеет право изменить закон или вовсе распустить муниципальный совет, не спрашивая мнения городских политиков.

Самые широкие изменения может делать правительство (с помощью парламента, естественно) и в системе здравоохранения, образования и землепользования.

И именно Квинс-парк может спокойно перестроить, изменить, распустить и региональные советы по делам среднего образования, решить, какие исследовательские работы или добычу полезных ископаемых проводить на территории провинции и даже разработать частную систему здравоохранения.

Тем не менее, многими из этих инструментов правительство провинции вряд ли будет использовать по простой причине: из опасения сокращения ассигнований со стороны федерального правительства.

«Финансовые последствия могут быть катастрофическими», — указывает профессор Кокрейн.

Однако он же говорит и о том, что влияние на такого рода резкие движения у жителей Онтарио все же имеется.

«Парламент ограничен (в своих действиях) терпением широкой публики, — подводит черту своим размышлениям эксперт в области политических наук, — Сегодня ясно — следующие четыре года будут отданы для его собственного шоу Дагу Форду».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.