Реклама / Advertising

Десять лет после убийства в автобусе: шизофреник на свободе

Фото: Karen Pauls, CBC News

Десять лет после убийства в автобусе: шизофреник на свободе

Десять лет исполнилось со дня, когда в автобусе компании Greyhound в Манитобе сумасшедший лишил жизни одного из пассажиров. Об этом сообщает CBC.

Тимоти-Ричард МакЛейн, 22-х лет, был убит страдавшим раздвоением личности соседом по салону в автобусе, следовавшем рейсом номер 1170 из Эмонтона в Виннипег.

30 июля 2008 года Винс Ли, услышав «приказывающие ему сверху голос», несколько раз ударил огромным ножом сидевшего рядом молодого человека, а затем, отрезав у своей жертвы голову выбежал из автобуса, пугая разбежавшихся в ужасе остальных пасажиров и водителя.

Полицейским понадобилось тогда пять часов, чтобы уговорить убийцу сдаться.

Для родителей молодого человека это стало непоправимым ударом. Они развелись, и до сих пор с неизбывным горем вспоминают эти события (видео телеканала СВС).

Сорокалетнему Ли было предъявлено обвинение в убийства второй степени, однако он был признан судом невменяемым.

В феврале прошлого года суд посчитал возможным освободить его от обязанности находиться под постоянным контролем врачей и полиции.

«Сегодня его можно считать примерным гражданином», — утверждает Крис Саммервиль — испонительный директор организации Schizophrenia Society of Canada.

По словам Саммервиля, Ли (он сменил имя на Уилл Ли Бейкер) глубоко сожалеет о содеянном и говорит, что никогда в жизни не простит себе это убийство.

Как говорит эксперт в области психиатрии, рецидивы возможны при таких диагнозах в менее, чем семи процентах случаев, тогда как повторение преступлений для отбывших наказание «нормальных» преступников из тюрьмы Stony Mountain, например, наблюдается в 47%.

Родственники погибшего обивают пороги, добиваясь более длительного контроля над страдающими шизофренией.

"Винсу Ли помогли. Хорошо, — говорит мать погибшего, — «Может, он и чувствует себя сегодня лучше. А мой сын мертв. Что, если он (Ли) перестанет принимать лекарства»?

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.