Реклама / Advertising

Фото: THE CANADIAN PRESS/Graham Hughes

Канада пробует прикрыть иммигрантскую лазейку

На Острове Принца Эдуарда, в самой маленькой провинции Канады федеральное правительство проводит разбирательства, чтобы определить истинное происхождение попавших сюда просителей статуса постоянного жителя страны.

Ордер канадского таможенно-пограничного ведомства (Canada Border Services Agency — CBSA) выдан на проверку сразу 462 заявителей.

Все они вызвали подозрение властей после того, как использовали в качестве своего официального три почтовые адреса двух китайских иммигрантов в Шарлоттауне.

Как предполагает Лана Хикс, возглавляющая данное расследование, иммигранты вообще не живут ни на каком острове и в этой провинции. Они, судя по всему, находятся еще где-нибудь в Канаде, а, возможно, и вообще в своем родном Китае, ожидая ответа на поданные ими заявки.

Это второе такого рода расследование. Первое началось два месяца назад, когда было обнаружено, что два владельца отелей в Шарлоттауне также предоставляли свои адреса лже-иммигрантам. Всего на их адреса приходили документы 566 человек, как предполагается, пытавшихся обвести вокруг пальца канадскую иммиграционную систему.

Все они пытаются использовать провинциальную программу «номинантов», по которой в каждую провинцию могут въехать иммигранты, в которых там больше всего нуждаются.

После получения статуса постоянного жителя Канады иммигранты могут жить и работать здесь в течение пяти лет, а затем обновлять свой статус.

У них есть почти все права граждан страны, и они имеют право пользоваться большинством социальных программ, предназначенных для канадцев.

По бизнес-программе Острова Принца Эдуарда, заявители обязаны внести депозит в размере $200 000 (он со временем возвращается) и должны инвестировать минимум $150 000 в какое-либо предприятие или дело и управлять канадской компанией.

После одобрения всех документов провинциальные власти «номинируют» кандидата, передавая его дело на утверждение федеральным правительством.

Процесс завершается, когда иммигрантский бизнес открыт, сами иммигранты остаются жить на острове, получая искомый статус.

Правительство Острова Принца Эдуарда принало, что 2/3 и 177 человек, прошедших через такой процесс в 2016 и 2017 годах свой депозит не получали, а большинство из них и бизнеса никакого в Канаде не открывали.

В июне власти наконец докопались, что используемые сразу 462 кандидатами три адреса — это слишком, и начали расследование.

В прошлом году в итоге разбирательства очень похожего дела в Ванкувере было объявлено о депортации 160 человек, из которых 81 действительно высланы из страны.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.