Реклама / Advertising

Фото: e-KNOW

Канадцы не верят обещаниям Трюдо о компенсациях за экологический налог

Премьер-министр Джастин Трюдо объявил во вторник о том, что его правительство отпустит более двух миллиардов долларов, которые должны будут компенсировать канадцам их возросшие затраты в связи с введением «углеродного» налога.

Таким образом либералы стараются убедить население в необходимости введения этих налогов — ради того, как они утверждают, чтобы остановить глобальные изменения климата. Налоги, по мнению правящего кабинета — лучший способ борьбы с загрязнением природы.

Трюдо заявляет, что у него есть «моральные и экономические императивы для действий», направленных на управление изменением климата с тем, чтобы будущие поколения канадцев не остались в мире бушующих страшных ураганов и ужасной засухи или жутких наводнений.

«Мы выбьем опять с дороги эту жестянку, чтобы снова отложить решение в другое место или на другое время, или покажем смелость сделать то, что следует сделать для следующего и последующих поколений»? — провозгласил Трюдо, выступая перед студентами колледжа Хамбер в Торонто.

Вторничное заявление открывает новый этап политических дискуссий перед предстоящими в следующем году парламентскими выборами.
Трюдо обещал ввести «углеродный» налог в своей предвыборной кампании 2015 года, а в 2016 предупредил провинции, что если они не введут такой налог у себя сами, то Оттава сделает это за них и для них.

Для этого в 2017 году провинциям был отведен год.

Четыре из них отказались ввести свои налоги по указке Оттавы, так что с 1 апреля следующего года жители Саскачевана, Манитобы, Онтарио и Нью-Брансуика начинают платить по $20 за каждую тонну выброшенного в атмосферу углекислого газа, образующегося от сжигания природного топлива.

Простым языком, это означает, что в среднем каждый бак бензина подорожает на $2.00, а каждый дом будет платить на $8.00 в месяц больше на обогрев газом.

Понятное дело, что истраченное компаниями, фирмами и корпорациями на эти же налоги отзовется повышением цен.

Расходы каждого канадца, по расчетам федерального правительства вырастут ежегодно на $202 — $403.

Дабы смягчить этот налоговый удар, жителям провинции и будут положены компенсации, средний размер которых разнится от $248 в Нью-Брансуике до $598 в Саскачеване.

Выплаты будут производиться с учетом размеров семьи. Граждане, живущие за пределами больших городских конгломератов, получат на 10% больше тех, кто обитает в городах, поскольку в сельской местности жители больше зависят от природного газа или нефти, а кроме того, не имеют доступа к пассажирскому муниципальному транспорту.

Правительственные чиновники утверждают, что налоговые компенсации будут больше, чем выплаты по этим налогам для 70% населения.

Ожидается, что в 2019—2020 фискальном году правительство соберет более $2.36 миллиарда налогов из указанных четырех провинций. Порядка 90% этих средств будет отправлено на компенсации, остальное пойдет на развитие малого бизнеса, колледжей, на нужды школ, больниц и создание специального фонда — работа над которым еще не завершена.

Трюдо обещает, что каждый собранный цент вернут, и что программа будет подвергаться регулярными и самым строгим аудиторским проверкам ежегодно. По его словам, люди даже сэкономят больше, если найдут лучшие пути бережного отношения к энергии.

Далеко не все верят в эти заверения и обещания.

Лидер консерваторов Эндрю Шир, например, заявил, что в случае прихода к власти немедленно отменит «углеродный» налог. Он назвал ложью обещания Трюдо, касающиеся «большей компенсации», чем затраты.

«Канадцы хорошо знают и скоро убедятся в том, что эти $12.50 вовсе не покрывают расходы на налоги. Жизнь станет еще дороже, еще труднее для тяжело работающих канадцев, их семей, а самые большие загрязнители атмосферы останутся вне игры».

Шир не раз повторял, что «углеродный» налог не имеет ничего общего с окружающей средой. Он, правда, должен еще объяснить, что именно нужно сделать для снижения загрязнений, но намекнул на прошлой неделе, что у него уже есть план снизить выбросы вредных веществ не только для Канады, но и в мировом масштабе.

Либералы утверждают, что введение указанных налогов позволит снизить загрязнение на 50-60 миллионов тонн углекислого газа в год — до 2022 года.

На сайте телеканала CTV News проводится онлайновый опрос.

Судя по всему, заверения Трюдо не убедили и его участников.

По данным на 22:00 вторника из 4610 ответивших на вопрос о том, поддерживают ли они указанный налог ради спасения климата,

3315 человек — 72% — ответили отрицательно, а
1295 — 28% — положительно.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: