Реклама / Advertising

Фото: CP24

Выборы, первыборы, довыборы... Политика канадская

Проведенные накануне довыборы в онтарийском округе Лидс-Гренвил-Тысяча островов и Ридо-Лейкс ничего не изменили в раскладе сил в палате Общин федерального парламента.

Победу на них одержал представитель Консервативной партии Майкл Барретт, набравший более 50% голосов избирателей.

У кандидата от либералов Мэри-Джин МакФол — немногим более 35%, а кандидаты от зеленых и новых демократов едва набрали более трех процентов каждый.

Место депутата стало вакантным в этом округе после кончины в мае Горда Брауна, который избирался местными жителями в парламент с 2004 года.

До этого с 1988 года жители округа в восточной части Онтарио выбирали в палату Общин либералов, но, по большей части, виной тому было существование двух партий консервативного толка — Прогрессивно-Консервативной и Канадского Альянса.

Довыборы должны быть проведены еще в трех округах — Бернаби-Саус в Британской Колумбии, где попытает свое политическое счастье нынешний лидер Новой Демократической партии Джагмит Сингх, в монреальском Утремоне и Йoрк-Симко в Онтарио.

Возможно, будут нужны и четвертые довыборы, в округе Нанаймо-Ледисмит, где Шила Малколмсон, представляющая NDP, решила заняться политикой на провинциальном уровне, но ее отставка ожидается лишь в январе.

Если до 20 января она не покинет палату Общин, а сделает это позже, то, возможно, ее место останется пустовать до октября.

Либералы надеются провести через парламент новый закон. Билль С-76 запретит премьер-министру объявлять довыборы в федеральный парламент менее, чем за девять месяцев до новых парламентских выборов, а они, как известно, должны состояться в октябре 2019.

Таким образом, в Оттаве могут остаться пустующими еще два места нижней палаты парламента — Никола Ди Лорио собирается уйти в отставку с 22 января следующего года, а также пока неясно, что будет с местом либерального депутата из Брамптона Раджа Грувала, который вначале заявил о своей отставке из-за личных проблем, а потом, как сообщалось на днях, раздумал, и взял отпуск «за свой счет». В любом случае, во фракции либералов он больше не состоит.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.