Реклама / Advertising

Эксперт считает возможным иностранное вмешательство в канадские выборы

Фото: Chris Young / THE CANADIAN PRESS

Эксперт считает возможным иностранное вмешательство в канадские выборы

Бывший советник по национальной безопасности премьер-министра Канады Ричард Фадден в передаче телеканала CTV Question Period сомневается в том, что федеральное правительство готово к отражению возможного электронного вмешательства в ход предстоящих в октябре нынешнего года парламентских выборов. Об этом сообщает CTV News.

«Я не верю в то, что публикуемые правительством отчеты (в частности — департаментом по безосности коммуникаций (Communications Security Establishment — CSE)) являются достаточно полными и развернутыми, — говорит Фадден, — Я вообще не уверен, что парламент сегодня работает над этими проблемами».

Бывший советник указывает снова на ложные новости — «фейк ньюс», которые имеют множество вариантов.

Скорее всего, он знает, о чем говорит: до Трюдо он консультировал также премьер-министра Стивена Харпера и работал в канадском разведывательном ведомстве CSIS.

В 2017 году департамент CSE опубликовал отчет, в котором говорилось, что у канадских демократических процессов не имеется какого-то особого иммунитета от внешнего проникновения.

Ведомство предупредило и в прошлом месяце о том, что некие государства «весьма вероятно» постараются повлиять на мнение канадских избирателей, вбрасывая дезинформацию на многочисленных социальных интернет-сетях.

Отчет с новыми данными об этом ожидается весной 2019, а выборы в федеральный парламент состоятся 21 октября.

Непосредственно до начала рождественских каникул канадские парламентарии приняли Билль С-76, который предусматривает некоторую модернизацию избирательного процесса и ставит своей целью исключить иностранное влияние.

Помимо прочего, закон запрещает сознательное использование иностранных фирм для ведения избирательных кампаний и создания политической рекламы.

По мнению Фаддена, Канада должна быть обеспокоена возможностью иностранного вмешательства таким же образом, как обеспокоены этим другие страны — Англия, Франция и Германия, которые в свое время также заявляли о следах вмешательства в ход выборов.

Ник Нанос — президент и генеральный директор компании социологических исследований Nanos Research выступает с идеей того, что на канадские выборы захочет повлиять президент США Дональд Трамп.

За последним, указывает Нанос, уже числится ряд нападок на нынешнего премьер-министра Канады, а особенно запомнилось всем его агрессивное поведение на последнем саммите «Большой семерки» в Квебеке, где Трамп называл в своем твите Джастина Трюдо «вруном и слабаком».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.