Реклама / Advertising

Довыборы: борьба за канадский парламент продолжается

Фото: Cole Burston / The Canadian Press

Довыборы: борьба за канадский парламент продолжается

Лидер федеральной партии новых демократов Джагмит Сингх получит наконец возможность получить депутатское место в палате Общин, если выиграет довыборы, назначенные в среду премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Об этом сообщает CBC.

Плебисцит пройдет по трем избирательным округам — Йoрк-Симко в Онтарио, Утремон в Квебеке и Бернаби-Саус в Британской Колумбии и состоится в один день — 25 февраля.

Оппозиция неоднократно критиковала Трюдо за то, что он затягивает с назначением довыборов, делая это в угоду свои политическим целям.

Ранее место от округа Бернаби-Саус занимал также новый демократ Кеннеди Стюарт, который оставил его ради успешного участия в выборах мэра Ванкувера.

Пока Сингх находится во главе Новой Демократической партии, положение этого левого толка движения завидным не назовешь: в последние месяцы несколько видных депутатов NDP заявили о том, что не намерены больше выставлять свои кандидатуры на выборах, а если верить позднейшим опросам, партию сегодня поддерживает менее 17% канадцев.

Против Джагмита Сингха от Либеральной партии будет баллотироваться владелица небольшого бизнеса Карен Ванг, а от консерваторов — адвокат, специалист по корпоративному праву Джей Шин. Народая партия Максима Бернье будет представлена здесь бывшей ведущей ток-шоу Лорой-Линн Тайлер-Томпсон.

В качестве политического жеста доброй воли партия «зеленых» своего кандидата здесь не выставляет.

Новые демократы столкнутся с жесткой конкуренцией и в квебекском округе Утремон, от которого в парламенте раньше находился бывший лидер NDP Томас Мюлькер, который покинул политику прошлым летом.

Мюлькер выиграл в 2007 году в упорной борьбе с либералами, но с тех пор положение новых демократов сильно пошатнулось.

В Утремоне против представителя NDP, адвоката Рашель Бендаян выступит студентка юридического факультета Жасмин Лура, представляющая Консервативную партию, а «зеленых» представит заместитель лидера партии Даниэль Грин.

Кандидат «от Бернье» здесь пока не назван.

После ухода на пенсию бывшего министра в правительстве консерваторов Питера Ван Лоана, осталось вакантным и его место от округа Йoрк-Симко в Онтарио.

За него от тори поборется бизнесмен Скот Дэвидсон, а либералы выберут своего кандидата в ближайшую субботу.

Вакантными в палате Общин пока остаются еще три места, два из них в Квебеке, а одно — в Онтарио.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.