Реклама / Advertising

Канада просит Китай о помиловании Шелленберга

Фото: fmprc.gov.cn

Канада просит Китай о помиловании Шелленберга

Канада обратилась к Китайской Народной республике с официальной просьбой помиловать приговоренного на днях Роберта Шелленберга, жителя Абботсфорда (Британская Колумбия) и не приводить в исполнение приговор о смертной казни. Об этом передает CTV News.

Как уже сообщалось, после обжалования прокуратурой Шелленберг, уже приговоренный ранее китайским судом к 15 годам заключения за контрабанду крупной партии наркотиков, был вновь судим, и теперь ему грозит смертная казнь.

Высказывания канадского премьер-министра, предположившего, что китайские власти произвольно наказывают канадцев после ареста в Ванкувере финансового директора компании Huawei, вызвали сильное раздражение представителей КНР.

Китай недоволен высказываниями канадского премьера

Канадское правительство, как сообщила сегодня министр иностранных дел Христя Фриланд, обратилось к Пекину с прошением о помиловании осужденного.

«Мы уже разговаривали с китайским послом в Канаде и подали заявку о помиловании», — сообщила Фриланд, выступая на пресс-конференции в квебекском городе Сент-Ясент.

«Очень важно продолжать диалог. Данный момент весьма сложный и трудный в отношениях с Китаем», — добавила министр (видео-репортаж телеканала CTV News).

До этого представитель китайского МИДа Хуа Чуньин сравнила предупреждение Глобал Аффейрз Канады об опасности поездок в КНР с криками преступника, который кричит «держи вора».

«Канадское правительство на самом деле должно опубликовать предупреждение не о возможной опасности, которая ждет ее граждан при поездках в Китай, а о том, что они должны опасаться быть вовлеченными такое тяжкое преступление, как наркотрафик», — говорила Хуа Чуньин на своей собственной пресс-конференции.

Китай, в свою очередь, также опубликовал предупреждение о том, что его граждане прежде, чем ехать в Канаду, должны оценить все сопутствующие этому риски, поскольку также могут стать предметом «произвольного ареста по требованию третьей страны» — с намеком на арест Мэн Ваньчжу.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.