Реклама / Advertising

Проект: при ввозе в Канаду марихуаны штраф вместо тюрьмы

Фото: Darryl Dyck / The Canadian Press

Проект: при ввозе в Канаду марихуаны штраф вместо тюрьмы

Федеральное правительство Канады собирается несколько изменить правила ввоза в страну разрешенной здесь в прошлом году марихуаны. Об этом пишет CTV News.

Пока (с 17 октября 2018) внутри, в Канаде, можно иметь с собой в любое время до 30 г каннабиса. Большее количество является уже «коммерческим».
Однако ввоз марихуаны по-прежнему уголовно наказуем и карается довольно серьезно — тюремным сроком до 14 лет.

В канадском погранично-таможенном ведомстве (Canada Border Services Agency — CBSA) составили служебную записку нынешнему министру Биллу Блэйру, отвечающему за борьбу с преступными группировками и за безопасность государственных границ.

В ней авторы напоминают, что в настоящее время и марихуана, и даже автомобиль, на котором ее пытаются провезти в Канаду, подлежат конфискации.

Предлагается ввести новые правила: ввозящий легальное (те же 30 г) марихуаны не будет наказан, но обязан заявить о наличии «травки» в декларации и, возможно, уплатить некий штраф, сумма которого еще не установлена.

Таким образом, будет исключена возможность сурового наказания тех, кто попросту может забыть в кармане куртки «косячок».

Это избавит также и CBSA от дальнейших судебных разбирательств по поводу сравнительно небольших нарушений. С другой стороны, увеличится и число случае, когда провинившиеся будут таким же образом, как нарушившие ПДД водители, оспаривать эти штрафы в судах.

Детали предложения о штрафах еще прорабатываются и вряд ли новые правила будут приняты до следующего года.

На пограничных пунктах при въезде в Канаду уже установлены большие плакаты, напоминающие о том, что даже небольшое количество марихуаны у путешественников в машине может привести к немалым неприятностям.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.