Реклама / Advertising

Лидер оппозиции считает, что канадского посла в КНР надо уволить

Фото: CTV News

Лидер оппозиции считает, что канадского посла в КНР надо уволить

Лидер официальной Оппозиции ее величества в палате Общин федерального парламента Эндрю Шир сказал в своем интервью в передаче Power Play телеканала CTV News (видео), что будь он премьер-министром страны, немедленно уволил бы канадского посла в Китае Джона МакКаллума за его недавние комментарии, сопровождающие историю с арестом Мэн Ваньчжоу. Об этом пишет CTV News.

Напомним, Ваньчжоу, финансовый директор корпорации Huawei, была задержана в Ванкувере по заявке американских властей, выпущена на свободу под залог в $10 миллионов и ожидает решения по экстрадиции в США по обвинениям в нарушении ее компанией международных санкций против Ирана.

«Отношения с Китаем и так достаточно напряжены. Само собой разумеется, это очень серьезный вопрос. Мы должны как страна быть очень очень осторожны и относиться к этому очень и очень серьезно», — сказал Шир.

МакКаллум, который находится сейчас в Канаде, неожиданно для многих на встрече с журналистами в онтарийском Маркхэме сказал представителям китайской прессы, что у Ваньчжоу имеются «хорошие основания», чтобы избежать экстрадиции в Соединенные Штаты.

В качестве аргумента в свою пользу посол указал на то, что президент США Дональд Трамп предположил, что может вмешаться в ход разбирательства и использовать его как один из «козырей» в своих торговых переговорах с КНР.

Трампа, само собой, критикуют за этот выпад, а представители канадского правительства спешат заявить, что задержание Ваньчжоу не имеет никакой политической подоплеки. И вдруг — такое высказывание канадского посланника.

Шир считает, что комментарии МакКаллума просто «недопустимы», поскольку его слова как раз указывают на политизацию возникшего казуса.

«Представитель канадского правительства настаивает на том, что это — отдельный юридический случай, — говорит лидер тори, — Такого рода комментарии совершенно неприемлемы, и он должен нести ответственность за свои действия».

«Канада проводит справедливое, беспристрастное и прозрачное судебное разбирательство», — настаивает представитель министра иностранных дел Христи Фриланд Адам Остен, который еще раз подтвердил, что данное дело не имеет отношения к политике.

«Канада уважает свои обязательства перед международной юридической системой, в том числе — подписанный с Соединенными Штатами договор об экстрадиции», — добавил Остен.

Мэн Ваньчжоу должна вновь предстать перед канадским судом 6 февраля, и если к этому времени американская сторона не оформит свою заявку об экстрадиции (дополнительно к запросу о задержании), директор Huawei может выйти на свободу.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.