Реклама / Advertising

Мало ли что написано на канадской колбасе...

Фото: kayahara.ca

Мало ли что написано на канадской колбасе...

Исследование, проведенное в университете Гвелфа в Онтарио, показало: в продаваемые в магазинах сосиски довольно часто кладут не то мясо, что указывается среди ингредиентов на упаковке. Об этом пишет CTV News.

Работы проводились под эгидой канадской инспекции пищевых товаров (Canadian Food Inspection Agency — CBSA) и финансировалось федеральными властями (видео-сюжет телеканала CTV News).

Преподаватели и студенты вуза провели анализ 100 наименований колбасных изделий и обнаружили, что в 14% из них изготовители кладут не совсем то мясо, о котором сообщает магазинный ярлык.

Адъюнкт-профессор на кафедре биологии (Biodiversity Institute) университета Роберт Ханнер указывает, что два года назад неверная информация была обнаружена на ярлыках 20% колбас и сосисок.

Группа определяла, какой тип мяса на самом деле присутствует в колбасе — говядина, свинина, курятина, индейка, конина, козлятина или баранина.

В пяти говяжьих колбасах, к примеру, обнаружился один процент баранины, и это — вовсе не «случайное попадание». "Случайные следы баранины были обнаружены еще в 27 наименованиях.

В четырех из этих говяжьих колбас с бараниной была также и свинина. Тем не менее, львиная доля в них — все же говядина.

А вот в одном виде из 20 проверенных куриных сосисок основным ингредиентом была говядина. В другом (также якобы курином) — тоже говядина, на 20% индейки и менее, чем пять процентов курятины.

В одном виде колбасы из индейки обнаружилось мясо бизона.

Во всех свиных изделиях никаких посторонних добавок (мясных, конечно) найдено не было.

«По крайней мере, мы в этот раз не нашли конины», — шутя говорит Ханнер.

Результаты работы были опубликованы в специализированном журнале Food Research International.

Они будут использованы также для возможных отзывов не соответствующих объявленным стандартам колбас.

Данные эти полезны не только ради соблюдения «этикета» перед покупателями. Ведь, например, говядина дороже курятины, тем более — мясо бизонов.

Дело в том, что если в какой-то партии говядины находят повышенный уровень бактерии Е. coli, то с полок снимают именно говяжьи колбасы и сосиски, а если в них подмешано другое мясо, к примеру, так же зараженное бактерией, такой отзыв становится невозможен, что создает ненужную опасность для потребителей.

В федеральном агентстве сообщили о том, что «принимаются меры» по устранению проблемы, но что это за меры, не объявлено.

Представители CFIA похвалили исследователей и отметили, что в университете были использованы самые современные методы и технологии.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.