Реклама / Advertising

Выборы в Канаде: либералы сформируют правительство меньшинства

Фото: arpacanada.ca

Выборы в Канаде: либералы сформируют правительство меньшинства

После того, как в прессе были опубликованы предварительные результаты выборов, стало ясно: премьер-министр Канады Джастин Трюдо сохранит свое рабочее место и право снова сформировать правительство. Об этом передает newsinteractives.CBC.

На сей раз, однако, у ведомых им либералов не будет возможности беспрепятственно проводить практически любые законы: гриты не займут в палате Общин требуемых для этого 170 мест и следующее правительство будет правительством меньшинства.

В Оттаве с началом сессии 43-го состава парламента будет 155 депутатов-либералов, на 30 меньше, чем в прежние четыре года.

Наибольший успех ожидал партию националистического толка — Квебекский блок или Блок Квебекуа смог оформить 32 путевки в парламент (+22), обогнав при этом новых демократов.

Несмотря на рост популярности лидера последних Джагмита Сингха, во фракции NDP будет 24 члена парламента, и это почти вполовину меньше, чем раньше (-18).

На счету «зеленых» — три депутата (+1), и один депутат избран в качестве независимого, и это — изгнанная из фракции либералов из-за крупного скандала, связанного с судебным делом против корпорации SNC-Lavalin, бывший министр юстиции Джоди Уилсон-Рейбулд, одержавшая победу в своем округе Ванкувер-Гранвиль.

Лидер консерваторов Эндрю Шир, прошедший в парламент в округе Реджайна-К'Апель, останется и официальным лидером Оппозиции ее величества в палате Общин палаты Общин.

Консерваторы, хотя и набрали гораздо больше голосов избирателей, чем на прошлом плебисците, несмотря на то, что добавили больше других (+24) своих депутатов на скамьях в парламенте, пришли к финишу выборов вторыми.

Политологи сегодня рассуждают по поводу того, как будут развиваться события при проведении через парламент законопроектов и о том, какая из партий — новые демократы или Квебекский блок — будет играть роль «баланса власти», иными словами — с кем для обеспечения большинства будет договариваться премьер Трюдо и его однопартийцы.

Как и ожидалось, Народная партия бывшего консерватора Максима Бернье не провела в парламент ни одного депутата, да и сам он потерял свое место в Оттаве.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.