Реклама / Advertising

Теракт? Выходка психа? Много вопросов после трагедии в Торонто

Фото: CityNews screenshot

Теракт? Выходка психа? Много вопросов после трагедии в Торонто

В средствах массовой информации всего мира продолжают обсуждать воскресную трагедию в Торонто, где в полном ресторанов и кафе греческом райoне 29-летний Фейсал Хуссейн открыл стрельбу из пистолета по людям и сам погиб, успев убить двоих — 18-летнюю начинающую медсестру и 10-летнюю девочку, а также ранить еще 13 человек.

Полиция Торонто более, чем политкорректно сообщает небольшими порциями ставшие известными следствию данные и не делает никаких предположений о мотивах страшного преступления.

«Слишком рано на этом этапе», — утверждает шеф полиции столицы Онтарио Марк Сондерс.

Даже специальный департамент — независимое следовательское подразделение (Special Investigations Unit — SIU), публикуя данные о Фейсале Хуссейне, оговаривается, что они становятся достоянием публики лишь учитывая «исключительные обстоятельства этого трагического инцидента и общественный интерес к знанию личности человека».

Семья подозреваемого (а он по-прежнему назван «подозреваемым», невзирая на очевидность произошедшего) в понедельник выступила с заявлением, из которого ясно: Хуссейн страдал от психиатрического заболевания, причем всю жизнь у него наблюдались психозы и депрессия.

Безусловно, такого масштаба происшествие требует самого тщательного разбирательства, однако у той самой публики возникает сразу множество вопросов.

Стрельба в крупнейшем городе Канады: 14 ранены, один погиб

Первое: если молодой человек действительно был психически нездоров, и у него регулярно были психозы и депрессивные состояния, то каким образом ему удалось приобрести огнестрельное оружие?

Объяснение этому пытается дать мэр Торонто Джон Тори. По словам градоначальника, в столице Онтарио «слишком легко приобрести оружие».

Так ли это?

Вопрос неоднозначен, поскольку те, кто хотел бы купить легальное оружие законным образом, проходят самую тщательную проверку и должны быть не только психически нормальными, но и законопослушными гражданами.
То есть Хуссейн просто купить пистолет в оружейном магазине не мог?

Или он, явно ненормальный, если верить семье, для окружающих, смог убедить официальные власти в том, что абсолютно дееспособен?

С другой стороны, что значат слова мэра о «легкости приобретения» оружия?

Значит на улицах крупнейшего города — беспредел?

Статистика говорит об обратном: невзирая на нынешний год, Торонто остается одним из самых безопасных городов мира.

Полиция (если не брать вынужденных держать определенную политическую линию командиров) давно говорит о том, что замораживание рекрутирования, урезание средств и подразделений (в частности, отдела TAVIS, который занимался патрулированием особо опасныx райoнов) не может не привести к всплеску преступности.

Правильной ли мерой являлось удаление с улиц (того же перекрестка Jane/Finch и окружайщего райoна) машин TAVIS, одно присутствие которых заставляло потенциальных преступников задуматься о последствиях?

Правильно ли было запретить «кардинг» — выборочную, по разумению патрульных, проверку граждан на улицах? Этот метод «раннего выявления» потенциальных нарушителей давно заслужил критику у защитников прав этнических меньшинств и был исключен из полицейской практики явно по политическим причинам.

Безусловно, пока нет оснований называть произошедшее терактом. Обычно в случае, если это действительно террористическое нападение, какая-либо организация немедленно берет на себя ответственность за нее и объявляет, за что именно она пытается отомстить.

Полиция сообщила о том, что раненые были развезены по больницам, и некоторых уже выписали.

Тем не менее из трех пострадавших, доставленных в клинку Sunnybrook Hospital, один по сию пору в стабильном, но пока критически тяжелом положении. Двое других должны оставаться в палатах под присмотром врачей.

Пятерых из пострадавших в греческом райoне доставили в больницу St. Michael's Hospital, и их состояние оценивается как критическое или тяжелое.

Еще семерых «скорая помощь» отвезла в больницу Michael Garron Hospital, и раны двоих из них вызывают, по словам доктора Пола Ханнама, беспокойство. Пятерых уже отпустили по домам.

Детектив-сержант Терри Браун, который в понедельник отвечал на вопросы журналистов в штаб-квартире торонтской полиции сообщил о том, что работа криминалистов на месте преступления продолжается, и в настоящее время тщательно изучается вся подноготная стрелка.

«Я не могу сказать, что у этого индивидуума было на уме. Мы, конечно, все это будем детальнейшим образом изучать. Сейчас мы прорабатываем данные биографии этого человека».

Уже вечером в своем официальном пресс-релизе полиция сообщила, что в исполнение ордера на обыск проводит осмотр квартиры в доме в райoне улицы Thorncliffe Park Drive.

Приблизительно в 18:30 криминалисты в основном закончили работу на месте преступления.

Правоохранительные органы по-прежнему обращаются к тем, кто стал свидетелем произошедшего с просьбой рассказать об увиденном или показать следователям фото или видео, которые граждане могли снять на свои мобильные или записи видео-регистраторов в их машинах.

Владимир Каневский (по материалам VOA (golos-ameriki.ru), BBC, CP24, CTV News, CBC, Facebook, Twitter, Instagram).

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.